Работы с повышенной опасностью.
Информацию составил главный технический инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников МПиКБП - Елена Рябцева.
Термин «работа с повышенной опасностью» в законодательстве не раскрывается. Критериев и признаков для отнесения работ к таковым также не установлено. Нет и исчерпывающего перечня работ с повышенной опасностью.
Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 29.05.2020 № 54), установлен типовой перечень работ с повышенной опасностью (приложение 7), для проведения которых требуются предварительное обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда, содержащий 82 позиции. К таким работам, например, относятся работы на высоте, внутри резервуаров, коллекторов, колодцев, с вредными химическими веществами, в действующих электроустановках, огневые, газоопасные и другие работы.
Исходя из содержания указанного типового перечня такие работы могут быть сгруппированы по ряду признаков и критериев следующим образом: работы, связанные с применением предметов и орудий труда, представляющих повышенную опасность; работы, связанные с процессами, которые создают опасность для жизни и здоровья работников, выполняющих эти работы, и окружающих; работы, выполняемые в производственной среде, которая представляет повышенную опасность; работы, представляющие повышенную опасность в связи с их выполнением в особых условиях; работы, для выполнения которых соответствующими правилами установлено требование о предварительном обучении и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, а процесс их выполнения требует высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянного контроля за ходом их выполнения.
К работам с повышенной опасностью следует относить и работы, для безопасного выполнения которых соответствующими правилами предусматриваются, в частности:
издание приказов, распоряжений; получение разрешений на производство работ и др.; целевые инструктажи по охране труда; применение системы нарядов-допусков.
На основании изложенного и установленных требований работодателем должен быть утвержден перечень работ с повышенной опасностью, руководствуясь которым в организации должно проводиться обучение и проверка знаний рабочих, выполняющих указанные работы, а также проведение медицинских осмотров указанных рабочих.