Кто устанавливает порядок проведения мониторингов в области охраны труда?
Информацию составил главный технический инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников МПиКБП - Елена Рябцева.
Организация должна установить порядок проведения мониторингов и измерения эффективности в области охраны труда, который должен предусматривать:
качественные и количественные измерения, соответствующие потребностям организации;
мониторинг степени достижения целей организации в области охраны труда;
предупреждающие измерения результативности - показывают (демонстрируют), контролируют соответствие в отношении выполнения программы управления охраной труда, рабочих критериев , нормативных требований;
ответные (последующие) измерения результативности для мониторинга несчастных случаев, заболеваний, инцидентов (включая промахи) и другие доказательства недостаточной результативности в области охраны труда;
регистрацию данных и результатов мониторинга и измерений, необходимых для содействия дальнейшему анализу корректирующих и предупреждающих действий.
Исходя из изложенного, проведение мониторингов служит лишь для получения информации о соответствии показателей условий труда, отслеживаемой деятельности по охране труда установленным требованиям. И та, и другая информация передается проверяемому субъекту.
Мониторинг, как и аудит, не предусматривает проводящими его лицами вмешательства в деятельность проверяемого субъекта, и проводящие его работники не наделены на это соответствующими полномочиями.