Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси, вот уже почти 40 лет ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. 26 апреля 2025 года исполняется ровно 39 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв и ущербу, который был нанесен экономике нашей стране.
Взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23 26 апреля 1986 года, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии. От взрыва на Чернобыльской АЭС погибли два человека, однако после ликвидации огня на АЭС жертвы не закончились: по итогам первых трёх месяцев погибло от полученного облучения ещё 31 человек, а последующие 15 лет после чернобыльской катастрофы унесли жизни ещё от 60 до 80 человек по причинам сильного облучения. Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины. В массовом сознании есть много весьма спорных, но устойчивых клише в отношении мирного атома. Сторонники атомной энергетики убеждают нас в ее безопасности, необходимости и экономической выгоде, добавляя при этом, что пора забыть Чернобыль. Память о событии, которое нанесло страшный удар Беларуси и черным крылом задело весь мир, постепенно начинает выветриваться и стираться. Но даже спустя тридцать девять лет последствия аварии являются испытанием и уроком для настоящего и будущего.
Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни тысяч жителей Беларуси, как часть их прошлого и настоящего.