МИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
  • Главная
  • Новости
  • Контакты
  • Структура
  • Документы
    • Соглашения
  • Направления работы
    • Охрана труда
    • Социальное партнёрство
    • Правовая защита
    • Культурно-массовая и спортивная работа
    • Финансовая деятельность
    • Организационная работа
  • Клятва

Новости

Месячник по безопасности при выполнении работ в емкостных сооружениях в организациях системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

Создано: 04 июля 2023
Просмотров: 619
  • Печать
  • E-mail

4 по 31 июля 2023 года проходит Месячник по безопасности при выполнении работ в емкостных сооружениях в организациях системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (далее – МЖКХ)

Как обеспечить безопасность труда при выполнении работ в емкостных сооружениях?

 

Работы в емкостных сооружениях относятся к работам с повышенной опасностью и должны выполняться по наряду-допуску.

К выполнению таких работ допускаются лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, имеющие соответствующую профессиональную подготовку по видам выполняемых работ, прошедшие в установленном законодательством порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

В процессе работы внутри емкостных сооружений возможно воздействие на работников специфических для данных работ вредных и (или) опасных производственных факторов:

– падающие с высоты предметы и инструменты;

– повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

– повышенное или пониженное содержание кислорода в воздухе рабочей зоны;

– недостаточная освещенность рабочей зоны и недостаток естественного света при работе внутри емкостей;

– химические факторы (появление в зоне работы взрывоопасных и пожароопасных сред, химических веществ);

– патогенные микроорганизмы;

– физические перегрузки при выполнении работ в неудобной позе;

– нервно-психические перегрузки при выполнении работ в замкнутых объемах.

Порядок безопасного выполнения таких работ детально изложен в Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 214.

Работу в емкостном сооружении выполняет бригада работников, в составе которой должно быть не менее трех человек: один работает внутри емкостного сооружения, второй (наблюдатель) наблюдает за его работой снаружи и в случае необходимости вместе с третьим оказывает помощь находящемуся внутри. Не допускается отвлекать на другие работы наблюдающего работника до тех пор, пока работник, находящийся внутри емкостного сооружения, не поднимется на поверхность.

Наблюдатель должен быть экипирован в такие же средства индивидуальной защиты, как и работник, находящийся внутри емкостного сооружения, иметь при себе шланговый или изолирующий противогаз (дыхательный аппарат) в положении «наготове».

В наряд-допуск включаются: порядок открытия люка (входа) емкостного сооружения, спуска и эвакуации из него работников с применением в необходимых случаях средств механизации (треноги, грузовой лебедки); схема размещения (указания по размещению) шлангов, заборных патрубков противогазов, страховочных канатов (веревок); обеспечение средствами связи и сигнализации и другие дополнительные меры по обеспечению охраны труда.

Работающие в емкостных сооружениях помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующей профессии или должности, должны применять дополнительные средства индивидуальной защиты:

– защитные каски;

– предохранительные лямочные пояса (страховочные привязи) со страховочным канатом (веревкой);

– шланговые или изолирующие противогазы (дыхательные аппараты).

При необходимости работники обеспечиваются другими средствами, приспособлениями и инструментами (газоанализаторы, лестницы, вентиляторы и др.).

При возможности появления внутри емкостного сооружения взрывоопасных газов применяемая специальная обувь не должна создавать искр.

Не допускается наличие у работников внутри емкостного сооружения мобильных телефонов, переговорных устройств и тому подобного не во взрывозащищенном исполнении.

При расположении емкостных сооружений в местах движения транспортных средств работники должны быть в сигнальных жилетах (спецодежде со вставками из сигнальной или светоотражающей ткани).

На период проведения работ открытые люки колодцев должны быть ограждены, а в ночное время - освещены.

Перед выполнением работ в емкостных сооружениях с работниками проводится целевой инструктаж по охране труда (по безопасным методам и приемам работы, применению газоанализаторов, средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения, действиям в аварийных ситуациях, оказанию первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве и другим вопросам охраны труда в зависимости от специфики выполняемых работ).

Перед началом работы в емкостном сооружении работники должны ознакомиться с условиями работы, проверить выполнение мероприятий, предусмотренных в наряде-допуске, проверить исправность инструмента, оборудования, газоанализаторов, шлангового или изолирующего противогаза (дыхательного аппарата), других средств индивидуальной защиты.

Перед использованием шлангового или изолирующего противогаза (дыхательного аппарата) следует проверить исправность маски, шланга и гофрированной трубки. Противогаз исправен, если в надетой маске невозможно дышать при зажатом конце гофрированной трубки или шланга.

Перед началом работ и в процессе их выполнения с периодичностью, установленной нарядом-допуском, проводится проверка состояния воздушной среды в емкостном сооружении. При необходимости принимаются меры, предусмотренные указанной Типовой инструкцией.

Все работы в емкостном сооружении необходимо производить под непосредственным руководством и постоянным наблюдением руководителя работ.

Предохранительный пояс (страховочная привязь) и страховочный канат (веревка) должны быть испытаны в установленном порядке на механическую прочность.

До спуска (входа) в емкостное сооружение следует проверить прочность скоб и надежность их крепления к стене. При отсутствии скоб опускаться в емкостное сооружение можно только по надежно установленной лестнице. При спуске в емкостное сооружение или подъеме из него нельзя держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы материалы и инструменты опускаются (поднимаются) в сумке или другой таре отдельно с помощью каната или веревки.

Наблюдатель обязан:

– следить за поведением работника в емкостном сооружении, состоянием шланга противогаза и расположением его воздухозаборного патрубка;

– поддерживать страховочный канат (веревку) в слегка натянутом состоянии;

– обмениваться условными сигналами с работником, находящимся внутри емкостного сооружения и, если сигналы наблюдателя остались без условного ответа, немедленно извлечь работника из емкостного сооружения;

– при невозможности извлечь пострадавшего спускаться в емкостное сооружение для оказания ему помощи в шланговом или изолирующем противогазе (дыхательном аппарате);

– при необходимости вызвать к месту работ руководителя работ или иное должностное лицо организации, используя доступные способы связи и сигнализации.

Руководитель работ обязан организовать периодическое вентилирование и проверку воздушной среды емкостного сооружения в соответствии с требованиями наряда-допуска, не допускать к емкостному сооружению посторонних лиц.

При отсутствии зрительной связи между работниками, находящимися внутри емкостного сооружения, и наблюдателями должна быть установлена система подачи условных сигналов.

В случае возникновения аварийной ситуации следует:

– прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;

– о случившемся сообщить руководителю работ;

– обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;

– принять меры по оказанию первой помощи (если есть потерпевшие);

принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

При внезапной остановке вентиляции работники обязаны немедленно прекратить работу и выйти из емкостного сооружения. Возобновлять работы в этом случае разрешается по указанию руководителя работ после исправления вентиляции и проведения анализа воздушной среды для подтверждения возможности проведения работ.

По окончании работы внутри емкостного сооружения работники обязаны:

– убедиться в том, что внутри емкостного сооружения не остались люди, а также материалы, инструмент и посторонние предметы;

– закрыть люки емкостного сооружения. Оставлять люки открытыми после окончания работ в емкостном сооружении не допускается;

– инструмент, оснастку и другие приспособления, применяемые в работе, убрать в место хранения.

Берегите себя и других.

images

Наши социальные сети: 

1инста

 

1фейсбук

 

1ВК

Новости