Легендарный комбриг наряду с тысячами других защитников Отечества внес существенный вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Интерес к его персоне у меня не праздный. Во-первых, имя организатора и руководителя коммунистического подполья и партизанского движения увековечено в названии улицы во Фрунзенском районе г. Минска, рядом с которой я живу. Во-вторых, Владимир Лобанок вел нещадную борьбу с врагом на моей малой родине, Витебщине, где командовал Полоцко-Лепельским партизанским соединением. Но обо всем по порядку.
Будущий Герой Советского Союза родился на Минщине, в д. Остров Пуховичского района, 3 июля 1907 г. Поскольку на свет Владимир Елисеевич Лобанок появился в крестьянской семье, то неудивительно, что свою жизнь он планировал связать с сельским хозяйством. Окончил Марьиногорский сельхозтехникум, затем Белорусскую сельхозакадемию.
В 1931 г. он начал свою трудовую биографию в должности агронома-помощника наркома земледелия БССР. Уже спустя 2 года получил место агронома-экономиста уполномоченного Наркомата совхозов СССР по Беларуси. В 1939 г. Владимира Лобанка командировали в Витебскую область и назначили директором Смольянского сельхозтехникума. В 1941 г. его избрали первым секретарем Лепельского райкома КП(б)Б. Здесь, на Витебщине, он встретил известие о начале Великой Отечественной войны и остался в тылу врага, чтобы по заданию ЦК КП(б)Б организовать коммунистическое подполье и возглавить партизанское движение в Беларуси.
Владимир Лобанок для поколения наследников Великой Победы стал примером настоящего патриотизма, мужества и стойкости духа. В августе 1941 г. он возглавил Лепельский подпольный райком, одновременно, с марта 1942 г., был командиром партизанского отряда №68. С августа 1942 г. стал комиссаром Чашникской партизанской бригады Дубова, а год спустя командовал Лепельской партизанской бригадой.
Боевые товарищи вспоминали, что комбриг Владимир Лобанок лично участвовал в боевых операциях, был храбрым и мужественным защитником Отечества. Он участвовал в разработке и руководил, к примеру, боевыми действиями при разгроме немецко-фашистских гарнизонов в Камене, Пышне, Боровце.
Комбриг приложил усилия для освобождения в 1942 г. поселка городского типа Ушачи. Впоследствии райцентр стал «столицей» Полоцко-Лепельской партизанской зоны, образованной на освобожденной от оккупантов части Беларуси. Ее территория охватывала более 3,2 тыс. кв. км, объединяла свыше 1 тыс. населенных пунктов с общей численностью жителей около 100 тыс. человек. Площадь обороны достигла 287 км, из которых 25 км проходило по Западной Двине.
Осенью 1943 г. Владимир Лобанок возглавил оперативную группу ЦК КП(б)Б и Белорусский штаб партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне. По сути, он стал командующим Полоцко-Лепельским партизанским соединением и под носом у гитлеровцев вместе с боевыми товарищами совершал диверсии и срывал боевые операции врага зимой и весной 1944 г., помогая Красной Армии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
К концу 1943 г. в Полоцко-Лепельской партизанской зоне располагалось 16 партизанских бригад, в рядах которых объединились порядка 17 тыс. бойцов. В тылу 3-й танковой армии белорусские партизаны устрашали врага внезапными налетами днем и ночью, взрывами мостов и складов, громили важные коммуникации. Благодаря таким вылазкам народных мстителей оккупанты, к примеру, не могли передвигаться по шоссе в направлении Лепель – Березино – Парафьяново и пользоваться железной дорогой Лепель – Орша.
Полоцко-Лепельское соединение выстояло в 1944 г. против захватчиков, объявивших карательную операцию под кодовым названием «Весенний праздник», направленную против партизан и мирного населения Докшицкого, Лепельского, Полоцкого и Ушачского районов. Кровопролитные события весны вошли в историю Великой Отечественной войны как Полоцко-Лепельская битва 1944 г.
Тогда гитлеровцы меньше чем за месяц, с 11 апреля по 5 мая, сожгли десятки деревень, уничтожили чуть более 7 тыс. мирных белорусов, 11 тыс. было вывезено в Германию на принудительные работы. Партизанские бригады 25 дней противостояли в разы превосходящим силам противника и совершили в ночь на 5 мая 1944 г. героический прорыв из смертельной ловушки западнее Ушач.
Уже после войны Владимир Лобанок выступил с инициативой создать в 7 км от поселка городского типа Ушачи мемориальный комплекс «Прорыв». Его открыли в 1974 г., увековечив на границе подвиг белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны.
За заслуги в развитии партизанского движения на территории Беларуси Владимир Лобанок в сентябре 1943 г. удостоен звания Героя Советского Союза, к которому прилагался орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В копилке наград легендарного комбрига три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Суворова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, десяток медалей.
После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Владимир Лобанок работал на ответственных должностях в аппарате ЦК КП(б)Б. Скончался легендарный комбриг в 1984 г., на 78-м году жизни, и похоронен в Минске.
В Минске на доме №4 в Броневом переулке, в котором жил Владимир Лобанок, установлена мемориальная доска. Память о защитнике Отечества увековечена не только в названиях улиц в белорусской столице и Лепеле. Его имя присвоено Марьиногорскому государственному ордена «Знак Почета» аграрно-техническому колледжу, расположенному в поселке Марьино Пуховичского района; Лепельской средней школе №1, в музее которой к тому же одна из экспозиций посвящена комбригу; а также музею народной славы в Ушачах. В Белорусской сельхозакадемии в г. Горки на Аллее Героев Советского Союза и Социалистического труда в честь Владимира Лобанка посадили каштан и установили мемориальный знак.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Александра ПОБАТА и из открытых интернет-источников
Добро пожаловать на страницы официального сайта Минской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Мы искренне рады предоставить Вам возможность получения оперативной информации о принимаемых организацией профсоюза решениях, о взаимодействии с социальными партнерами, о том, как осуществляется защита трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза. Посещая наш сайт, Вы будете иметь возможность находиться в курсе всех новостей и событий, происходящих в обкоме и его первичных организациях.