В этом году Основному Закону страны исполняется 30 лет. Какой путь прошла наша Конституция и можно ли ожидать, что она еще будет обновляться, обсудили с судьей Конституционного суда Сергеем Чигриновым.
– Сергей Петрович, сравните, насколько Основной Закон 1994 года отличается от нынешней редакции?
– Напомню, что предложенные изменения Конституции на референдуме в 2022-м поддержали 82,86% голосовавших. Это говорит о том, что реформирование Основного Закона отвечает чаяниям нашего народа.
Главная новация – придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Теперь ВНС становится важнейшим звеном в системе народовластия, определяет стратегические направления развития общества и государства. Собрание наделено широким объемом полномочий – от утверждения военной доктрины до принятия решений о легитимности выборов.
В обновленной Конституции усовершенствованы правовые основы избирательной системы, расширены гарантии судебной защиты прав и свобод граждан. Большое внимание уделено сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Эти конституционные положения служат важнейшим ориентиром государственной политики по воспитанию у молодежи чувства ответственности за настоящее и будущее страны. Есть все основания полагать, что с принятием обновленного Основного Закона политико-правовая система государства перешла на качественно новый уровень.
– В целом Конституция страны менялась трижды. Не слишком ли часто за 30 лет?
– Конституция регулирует наиболее важные, основополагающие общественные отношения, учреждает высшие органы государственной власти, устанавливает их полномочия, провозглашает фундаментальные права и свободы граждан. Поэтому в идеале Основной Закон не должен меняться слишком часто.
Однако необходимо отметить, что это правило справедливо для исторических эпох, отличающихся стабильным, эволюционным развитием общества и государства. В период масштабных социальных преобразований, когда стремительно меняются базовые общественные отношения, усложняется политическая и социально-экономическая обстановка, положения Конституции приходится корректировать исходя из вызовов времени.
– То есть преобразования 1996, 2004, 2022 годов были необходимы и своевременны?
– Верно. В начале 1990-х годов произошло коренное изменение экономического строя: мы перешли от социалистической плановой к социально ориентированной рыночной экономике. В политической сфере получили развитие демократические принципы организации государства и общества, была введена многопартийность, утвержден политический плюрализм, закреплены права и свободы личности. Эти масштабные социальные изменения необходимо было отразить в Конституции.
Кроме того, следует иметь в виду, что и сейчас мы переживаем эпоху значительных общественных трансформаций. Так, развитие науки и технологий поднимает проблему безопасного использования информации, персональных данных. Усложнение международной обстановки, глобальные экономические кризисы, пандемия, возникновение новых очагов военных конфликтов влекут возрастание миграционных потоков, усиление проявлений экстремизма, что требует совершенствования правовых механизмов обеспечения национальной безопасности. Региональная интеграция актуализирует проблему сохранения суверенитета государства и его конституционной идентичности. На все эти вызовы и угрозы необходимо адекватно отвечать, а для этого нужно модернизировать правовую систему страны и в первую очередь Конституцию.
– По новой Конституции страна живет уже 2 года. Все ли законы приведены в соответствие?
– В настоящее время эта работа практически завершена. Парламентом принято около 100 законов, в том числе такие важные для государства, как «О Всебелорусском народном собрании», «Об основах гражданского общества». Необходимые изменения внесены в Избирательный кодекс, Кодекс о судоустройстве и статусе судей, законы «О Президенте Республики Беларусь», «О Национальном собрании Республики Беларусь», «О Совете Министров Республики Беларусь», «Об основах государственной молодежной политики», «О конституционном судопроизводстве».
– Обновленная Конституция закрепила право граждан обращаться в Конституционный суд. Воспользовались ли им уже белорусы?
– С 1 октября прошлого года, когда в силу вступил Закон «О конституционном судопроизводстве», поступило более 50 обращений граждан о проверке конституционности законов. Пока решения по ним не вынесены.
Напомню: конституционная жалоба обязана отвечать всем условиям допустимости, в частности, должны быть исчерпаны все другие средства судебной защиты прав вплоть до рассмотрения данного дела в Верховном суде. В жалобе также необходимо юридически четко сформулировать позицию по поставленному вопросу со ссылкой на соответствующие нормы Конституции. Кстати, подать ее можно и онлайн: для этого понадобится создать на официальном сайте Конституционного суда личный кабинет, заполнить специальную форму и прикрепить необходимые документы.
– Недавно прошел единый день голосования. И молодым людям, которые делали свой выбор впервые, вручали подарочное издание Конституции. Почему, на ваш взгляд, сделали именно такой подарок?
– Наше будущее зависит от молодого поколения – их образованности, целеустремленности, патриотизма. Этот символичный подарок подчеркивает то, что молодой человек становится полноправным гражданином своей страны. А быть гражданином – значит твердо знать конституционные права и обязанности, осознанно ими пользоваться, быть активным участником общественно-политических процессов, проявлять патриотизм и привносить реальный вклад в развитие государства и общества.
– Можно ли предположить, что спустя 10-20 лет наша Конституция вновь потребует обновления?
– Этого нельзя исключать. Наш обновленный Основной Закон, как отметил Президент страны, является залогом поступательного конституционного развития на долговременную перспективу. Вместе с тем современная эпоха отличается особым динамизмом. Кроме того, нельзя исключать и возможности возрастания новых вызовов и угроз. А Основной Закон всегда должен быть актуальным в правовом смысле, полностью отвечать времени.
Подготовила Юлия ЯШЕВСКАЯ
Фото из открытых интернет-источников
Добро пожаловать на страницы официального сайта Минской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Мы искренне рады предоставить Вам возможность получения оперативной информации о принимаемых организацией профсоюза решениях, о взаимодействии с социальными партнерами, о том, как осуществляется защита трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза. Посещая наш сайт, Вы будете иметь возможность находиться в курсе всех новостей и событий, происходящих в обкоме и его первичных организациях.